カテゴリ:美味しい食べ物( 1601 )

昼下がりの恐怖 

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FUJIFILM XF10

朝から健康診断と、仕事の打ち合わせと、ほっとしたらもうお昼。本郷から地下鉄の白山まで東大沿いに歩いて帰る。真夏の昼下がりの太陽。熱い・・・・頭のなかに素晴らしいアイディア。冷たいビール。そういえば広告で「浜寿司 平日一皿 90円」 と言う素晴らしいフレーズが浮かび、白山の浜寿司へ
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もう冷たいビールがごくごく喉に消えていく。隣は女子高生、何と回転ずしでチーズケーキを食べている。驚きでした。約10皿とビールを飲んでお会計と、思い立ち上がり後ろを見た時、背筋も凍る恐ろしいものを見ました。このあたり白山はお寺さんも多いです。身の毛もよだつ恐怖とはまさにこのこと。あっという間に汗も引いてしまいました

 僕が立ち上がってみたものは、白いぺらぺら物・・・・・、お店の張り紙「当店は平日一皿90円セールはいたしておりません」 暑さに追われて、頭のなかは冷たいビールでお店の中をよく見ていませんでした。そしてお会計…素晴らしいお値段のランチでした。お店を出た時にはすっかり体も冷えて(クーラーの効果もありますが)とても効果的な夏の昼下がりの出来事でした。でも青物のイワシ美味しかったです


皆さんも、お店のセールはよく確認してから入りましょう 爆

追伸 ちなみにマグロを撮るならXシリーズが一番だと思います。


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by masabike | 2019-07-26 18:27 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

うなぎ 鮒与 板橋

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家内が鰻が食べたいと言うので昨日の夜は鰻。昨日は朝から二人で家じゅう大掃除。疲れた体に鰻は最高です。板橋界隈で有名なのが、志村坂上にある「鮒与」さん。創業99年だそうです。意外と板橋、王子、千住は昔からのウナギ屋さんが多いです。街道の流れの関係と、荒川などの湿地帯で鰻が多かったからかもしれません


鮒与さんはご主人が一人で黙々と、炭火で焼いています。予約をすると、時間にあわせてご飯を炊き、ウナギをさばき焼くので時間通りに来てくださいと言われた。うな重はたきたてご飯にホクホクのウナギ、やめられません。ごはんはべっチャリしていません。そして白焼きは皮もパリパリ。家内は普段食べるのがゆっくりですが、昨日はあっという間に平らげました。昨日はビールよりも日本酒という事で冷酒をお願いしていただきました。ウナギにはやはり日本酒かな、と思いました


板橋の住宅街にある小さなお店でした。土用の丑の日が過ぎたらまた来ようと思います


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by masabike | 2019-07-15 07:30 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

恵比寿 こづち

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金曜日 写真美術館の帰り道に恵比寿の「こづち」でランチをした。ここは恵比寿にあるTEH 定食屋。1988~95年ぐらいまでとてもよくお世話になった。当時仕事で恵比寿スタジオや恵比寿界隈にいるフォトグラファーやクリエイターのところに打ち合わせに行くとここでランチあるいは夕飯を食べていた。ともかく安い、量が多い、そして旨いの3拍子

お客さんも恵比寿スタジオのスタッフ 恵比寿界隈の若手のクリエーターやアシスタント それにタクシーの運ちゃんが多かった。ランチが500円ぐらい。当時僕は見習いカメラマン 手取りが10万5千円。時にはランチも高くて、ご飯と野菜炒めだけとか頼んでいた。当時、何かバイトの撮影等でお金にゆとりがあると、頼んでいたのが、憧れの生姜焼き定食+トン汁。こづちでの一番高いメニュー。今は普通に生姜焼きとトン汁が頼めるが、食べるたびに当時のことを思い出す。本当に写真家として独立できるか? 不安が体を占領していた。でもこづちで食べながら、頑張っている他のアシスタントや若手クリエーターを見ると頑張ろう!!と思えるのと、なけなしのお金で写真美術館で作品を見るとさらに写欲が湧いてきた

久しぶりに行ったこづちはスタッフもだいぶ変わり、少しお肉も小さくなった 笑 でも雰囲気は昔のまま


今回も生姜焼きを食べ、トン汁をすすりながら次のオーストラリアの撮影コンセプトを考えていた。ここにはつらく楽しい僕の見習い時代が詰まっている



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by masabike | 2019-07-15 07:08 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

水ナス お盆の晩に

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東京は昨晩はお盆の迎え火。旧盆より一月早いです。なにせ江戸っ子は気が短いので,早いもの好きなので爆

昨日は、駅までご先祖様をお迎えに行き、迎え火を炊いてお迎えいたしました(我が家の風習で必ず、駅まで迎えに行くと言う事になっています)

お花を添えて、ほおずきもお供えしました

お盆の晩のご飯は、落語や能楽そして写真展でお世話になっている、池田市の楠田様より頂戴した、水ナスとお酒です。良く冷やした水ナスとお酒で、お盆の晩にご先祖様との会話が弾みます




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LUMIX G9Pro+LEICA42.5mm




この10日間ほど、家内の母のご葬儀でお弁当や外食続きでしたので、久しぶりに家でご飯を炊いて、ネギとたっぷり大豆系。昨日はマグロのぶつ切りと愛媛の鯛(家内の両親が愛媛なので)それと九州竹田の油揚げ、それにオクラとネギたっぷりの納豆です

これでおなかもヘルシーです。基本的に僕は大豆系とネギ類それに青魚が中心の食事です


今夜も水ナスで晩酌かな?




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by masabike | 2019-07-14 07:55 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

デジャブ?目白 キャロット

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今日の夕飯は家内のお気に入り 目白のカフェキャロット。チキンカレーとベーコン&シメジのパスタ。美味しかったです。でもなんか同じような組み合わせを以前に食べた気がしました!!!!あっ!!

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FUJIFILM XF10


今日のランチは新板橋駅前珈琲館で、カツカレーとナポリタンの組み合わせ。そして夜もカレーとパスタ。なんとなくデジャブ的です
ちなみに、僕はこの1週間でカレーは4回です 笑




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ちなみにこの目白のキャロット、家内が通っていた学習院では有名なカフェで、今の天皇陛下も、学生時代にしばしばお越しになられたという、とても有名なお店です。ぜひ夏休み、東京に来られたら目白のキャロット。お店の雰囲気も良く、JBLがよい音を奏でてくれています



ちなみにオススメはチキンカレーとバナナシェイクです





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by masabike | 2019-07-09 22:58 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

新丸ビル Wattleでバースディディナー

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昨日は誕生日ディナーに家内と、東京駅前 新丸ビルのオーストラリア料理のWattleに伺いました









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テーブルナプキンはシドニーオペラハウスをかたどっています。もう気分はオーストラリア






















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タスマニアのオイスターです。とろけるお味でほっぺたがビッグスマイルでした









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前菜はソビニヨンでいただきました。きりっと冷えて美味しかったです



















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前菜はオーストラリアをかたどったプレートに載せられていました。にくい演出です
























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タスマニアのサーモンとフォアグラのムースが口の中で踊っていました
そして羊の最中。カワイイです


























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しかも、飲んでも良し、料理にかけても良しのみりんが出てきました



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NSW州 マーレコッドのロースト。皮が美味しかったです。ぜいたくすぎて言葉になりません




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タスマニア ペールエールのビールと和牛ステーキ。オーストラリアのステーキの神髄でした
もう一度食べたいお味です




















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ステーキにはペンフォールドのシラーズです



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サプライズは奥様が、内緒で仕込んだデザートプレートです







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お店からのプレゼントカプチーノです







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インテリアには僕の大型作品4枚が飾られています。ダーウィンやデビルスマーブルなどリアルオーストラリアの作品です


























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お店の入り口に、小学館さんからでている「ちいさないのち」とEarthrait写真展のハガキもあります






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そしてシェフのスズキさん(左端)をはじめ、オーストラリア的な超フレンドリーなスタッフの皆さんです

オーストラリアに行く前に予習で、帰ってきたらオーストラリアを思い出しに食べに行きたいです

皆さんありがとうございました

オーストラリアのお味っどうなの?というかたWattleお勧めです




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食事中に家内からバースディカードとプレゼントが、涙出そうに嬉しかったです





LUMIX GINZA 相原正明写真展 情報です
Earthrait写真展は7月3日まで会期延長となりました


今後の相原在廊予定です

6月20日 本日   1200~1900
6月21日      1200~1900
6月22日 1100~1900
6月23日 1100~1900
7月3日 1100~1500

不在の間でもEarthrait写真集,ちいさないのち、光と影の処方箋、夜鉄 各書籍サイン入りはご用意しております。サイン入りご希望の方はスタッフまでお申し出ください


今後のギャラリートークの予定です
22日 1400~ 1630~

23日 1200~ 1500~

各回30分程度 予約不要無料です
お待ちしております





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by masabike | 2019-06-21 23:18 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

はしご 太肉坦々麺 だあろうだんだんめん

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LUMIX LX100Ⅱ

LUMIX銀座のすぐ近くにある 中華めんのおみせが「はしご」 名物は柚子が効いたスープのだあろうだんだんめん。一度食べたら癖になる味です

フリー写真家になるまえ、数年間、築地にある広告デザイン会社でやとわれカメラマン兼企画営業していたころ、(と言っても事実上はカメラマン丁稚見習い期間中でした) 会社の近くにあり、月に1度くらい食べていて癖になっていました。当時は見習いでしたので、手取りが105,000~110,000円ぐらい。ランチに1000円近いラーメンを食べるのにはとても、勇気がいりました。ですので月に1度の贅沢で食べていました

当時は、フリーランスで独り立ちできなかったらどうしようと、という強迫観念に駆られる毎日でした。ですので食事をしてもあまり楽しい 美味しいと思ったことはなかったですが、時々食べる「はしご」の麺は今でも懐かしく思います

いまでは、はしごだあろうだんだんめん、安心して食べられるようになりました。これからも、「はしご」で食べるたびに初心忘れずに、仕事をしていきたいと思います





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by masabike | 2019-06-02 22:12 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

京都 多茂利(たもり)

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LUMIX LX100Ⅱ


写真集 刷出しが校了したあとは、やはり打ち上げです。京都四条の鴨川沿いのお店 多茂利さんへ伺いました


ここは富士フイルムの京都ご出身の御令嬢に教えていただいたお店です。今まで食べた鯖寿司で最高のお味です。京都へこの鯖寿司を食べ行くだけの価値はあります




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LUMIX LX100Ⅱ


打ち上げメニューは 、カンパチお造り カツオのタタキ 馬刺し 那須味噌炒め アジフライ 白エビ天ぷら だし巻き卵 そして〆に鯖寿司と鯖の太巻き。もう眼からサバが出てきそうでした

でも本当においしかったです。多茂利さんごちそうさまでした
食べたぶん 写真集頑張ります


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by masabike | 2019-05-26 08:31 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

やっぱり和食 京料理 太一

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今回のGW京都ステイは2泊3日 。着いた日の晩御飯がイタリアン、翌日がランチがおそばで夕飯がフレンチ。そんなわけで京都らしい和食を食べていないという事で、向かったのが御池の太一。京都らしい古民家のお店

朝の6時から南禅寺とか歩き廻り、おなかペコペコで向かいました。小さなお庭のある小粋なお店でした。盛り付けもとてもきれいで、お味も薄口ですがしっかり作り込んでいて、やっぱり京都というお味でした


そしてランチビール、効きますね。なんか食べた後は眠くなりました 爆

でも京都に来たら一度は和食は食べたいですよね

でも意外と一番おいしかったのが、最後の土鍋で炊いたご飯とメザシでした 笑

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by masabike | 2019-05-21 18:24 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

京都でフレンチ

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FUJIFILM X-H1+FUJINON35mm


GW京都の2日目の夜は友人の写真家 平野和司さんとの夕ご飯。うちの奥さんもまじえての楽しい4時間半のディナーでした

GWで超激混みの京の都ですが、食事は日本人、外国人旅行者とわず和食を目指します。というわけで京都のフレンチ穴場でした。ある意味クリスマスイブの和食やお寿司屋さんが意外と空いているのと同じです 爆

今回は京都の路地裏の小さなフレンチ。アットホームな感じよかったです。そして何よりも地元の方しか来ないので静かでした。新撰組にも気づかれない場所でした 爆


今回は平野さん、東京・銀座での大型個展を6月12日より始めます。そのお祝いと他にもたくさんおめでたいことがあるので、そのお祝いで家内と3人で楽しいディナーです。彼は建築の仕事もしていたのでル・コルビュジエのキュレーターをしている家内とも話が合います。4時間半、建築のこと、アートのことそして彼と初めてであった1988年のオーストラリア ・ウルルのこと、一緒に横断したグレートビクトリア砂漠のことなど、まるで昨日の様で話がつきません

古き良き友達と、たのしい会話は食事を何倍にもおいししてくれます

平野さんと出会って30年、これからの30年もどうぞよろしくお願いいたします


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by masabike | 2019-05-19 10:15 | 美味しい食べ物 | Comments(0)