カテゴリ:美味しい食べ物( 1671 )

美味しい週末 その1 京都 美濃吉本店 鶏鍋

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LUMIX S1R+LUMIX24-105mm


昨日 日曜の晩は鶏鍋をいただきました。人生でこんなにおいしい鶏鍋食べたのは初めてです
じつは鶏鍋が大阪 池田市より届きました その訳は・・・・






















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今回 池田市 にありますギャルリVEGAでいけだ市民文化振興財団様 主催でウォンバット展を開催せていただきました(池田市とタスマニア州 ロンセストン市が姉妹都市なので) ただコロナ禍で立ち合いで伺うことができず、全部おまかせでした。なので写真展が無事に終わり ご苦労様の意味合いで鍋をお送りいただきました

美濃吉本店の鶏鍋。出汁がすっぽんでとられた出汁です。そのせいか今朝は妙に元気が良いです


鶏鍋セットはとてもおしゃれなパッキングでした。野菜も青菜も入っておりました。今回はこの鶏鍋に合わせて、東京の地酒 奥多摩 澤乃井を買い求めました。辛口ですっきりの飲み口です。鶏鍋味は濃厚でかつ、後味がまろやか。本当に人生でこんなにおいしい鍋は初めてです。そして関西のお味なので関西のカメラで撮りました www

鶏鍋は最後におうどんを入れてお汁も残さずきれいに頂きました。池田の皆様ありがとうござます。都内のコロナが落ち着いたら、また食べに伺います‥‥ではなくてまたご挨拶に伺います





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そしてお鍋の付け合わせは、新潟 栃尾の油揚げに高知のミョウガでいただきました。日本全国の味の結晶の夕餉でしたwww


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by masabike | 2020-07-06 06:28 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

一周忌は四国の味

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FUJIFILM XF10


昨日は家内の母の一周忌。本来であれば菩提寺のある愛媛に伺うのだが、コロナの影響で自粛しました。
やはり地方に伝染させないことは大切です。亡くなられた方も大切ですが、今は生きている人が最優先です

というわけで四国の食材で一周忌でした。高知 かわうそ市場より高知産のカンパチ取り寄せました。実はネットで自粛で外食産業が休業で大量のカンパチが処分されそうなので、ご支援くださいの記事を見て購入しました。
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クール便で高知からミョウガとハスイモが届きました
これで約6千円です。コロナ支援金を使いました www




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カンパチに家内の母の実家 八幡浜のウニの瓶詰 鳴門のワカメ 阿波のスダチ それと好きだったデパ地下の卵焼き

とどめは西オーストラリア VASSE FELIXの白ワインです きりりとした飲み口 止まらないです。お刺身にもよく合います

写真にはないですが四国の甘口刺身醤油も送られてきて、四国の夕餉でした

カンパチは半身が送られてきたので、今夜もカンパチです 楽しみ






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by masabike | 2020-07-04 08:59 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

初夏のシェスタ ウナギの夢

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捕らぬ狸の皮算用ではないですが、お国から民に与えてくれる10万円をもとでにウナギを食べてまいりました

家から石神井川にそい、散歩しながら王子のウナギ屋さん登喜川 (ときかわ)さんへ

11時半に入るとまだお客様もまばら。肝焼き 白焼き うな重をお願いして待つことしばし。肝焼きと冷たい生ビール。もう最高。生きててよかったという味わいです。サクサクした白焼き。香ばしいうな重。ウナギは香りです。今回はS1R 4730万画素で 香りもすべて一網打尽です

これでしっかり地域経済まわします

久しぶりのウナギ。心も満足。帰りも歩いてお散歩して我が家へ。往復9千歩。帰ると程よい心地よさ。ラッキーt見つめあいながらシェスタとなりました。初夏の夢でした。

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by masabike | 2020-06-27 16:04 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

シロクマ亭 カレー

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FUJIFILM XQ2

本日の夕飯はシロクマ亭カレー。テイクアウト不可の限定ものです 笑
それとタスマニアから持ってきたオイルサーディン。我が家にあった、最後のオーストラリアのサーディンです。なぜか日本は、この20年ほかの輸入食材は値下がりましたがが、オイルサーディーンは値下がりしません。どうしてなのでしょう?
あとは鶏肉の日本酒でのソテーでした

やはり暑い夏、そして金曜日はカレーですね






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マイスタイルカレーは、タップリ手羽元。玉ねぎ&人参です

1)中華鍋で塩&胡椒 ニンニク少々で鶏肉炒めます。途中でマヨネーズを加えます

2)玉ねぎのみじん切りを鶏肉を炒めた鍋で、炒めた肉汁が残ったまま炒めます。最後にここでも少しマヨネーズ

3)にんじんを加えて月桂樹の葉を入れて煮込みます。アクをこまめに取ります。日本酒 赤ワインをかなり加えます

4)2時間ほど煮込んだら火を止めて市販のカレールウ⁺いくつか香辛料を入れてまた煮込みます

5)ウスターソース 蜂蜜 アップルジュース さらに日本酒 を入れて煮込みます
3~4時間煮込んだら出来上がりです

是非お試しください



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by masabike | 2020-06-26 22:03 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

メガ盛り 銀座 三州屋さん

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LUMIX S1R+LUMIX20-60mm


今日のランチは銀座の居酒屋さんで食堂の三州屋さんで「メガ盛り三色丼」

コロナ疫病退散で、気分も高揚させようとランチ奮発しました。ウニ&イクラ&大トロと、お寿司の三種の神器をてんこ盛りいしていただきました
ただご飯は小盛にしていただきました


三州屋さん サラリーマン時代 会社がすぐ近くでしたので、ランチでよくお世話になりました。夜はサラリーマン時代あまり来たことがないです。理由は会社が今でいう超ブラック企業で、仕事が終わるのが9時前なんて1年で数日しかなかったので、開店中の夜の三州屋さんには伺えなかったです


今回は、コロナを吹き飛ばせ 三州屋サバイバルでこのどんぶりを持つ、プロレスラーとしても活躍の三州ツバ吉さんの発案でのメガ盛り。他に海鮮メガ盛り マグロトロメガ盛りなど各種取り揃えです。でも相原一押しが、三州屋さんのアジフライとエビフライです。これとお刺身盛り合わせがあれば極楽です
ぜひ三州屋さん メガ盛り試してください

追伸

今回は20mmワイド端で15cmまで接写可能なLUMIX20-40mmで広がるウニを盛りを誇張しました 笑 しかも今までのS1ではなく、画質優先のS1Rでウニの質感 トロの質感 追い求めました www



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by masabike | 2020-06-25 21:28 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

夏の味覚ご飯

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 今日の夕飯は夏の味覚ご飯。スーパーでアスパラガスが安くて大きかったので、迷わず購入。これでサラダです。野菜ファーストの夕飯。それと玉ねぎと牛肉をゴマ油でいためての、おだしで煮込んだ牛どんのあたま風?

そして人生初のトウモロコシご飯。新鮮なトウモロコシ 炊きこむと甘みが出てきて美味しかったです。さらに大根としめじの味噌汁です。一昨日のナスに次いで夏の味覚の夕餉でした


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by masabike | 2020-06-24 21:20 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

巣籠グルメ

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FUJIFILM X-T4+FUJINON35mm


昨日は夏らしい ナスとピーマンを使った夏野菜の素揚げ。簡単にできる料理だったけど初挑戦
1 ナスを切れ目を入れて食べやす大きさに切る
2 30分ほど水に浸してアク抜き
3 ペーパータオル で水分をとる
4 たっぷりの熱したごま油で1~2分 軽く色が変わる程度 揚げる(1~3はピーマンも同じですが揚げ時間はピーマンは30sec~1分です)
 これに大根おろしとショウガを加えて、出汁つゆで食べると最高。ビールにも温かいご飯にも最高です





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LUMIX S1+LUMIX20-60mm







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LUMIX S1+SIGMA45mm

オーストラリアの荒野のロケで一番大切なのは食。まいにち単調な撮影?のなかに、毎日の喜びは「町に行ったらあれ食べよう」です。巣籠の毎日も同じです。食事が単調 ワンパターンになると活力が落ちます。昔、母が戦争中に、物資が配給になりまともな食事ができなくなった時、国民にまともな食事をさせられない国が、戦争に勝てるわけないだろう、政府のバカ野郎 軍人のバカ野郎と思ったそうです

今回、巣籠中 生活に変化を持たせるので新しいメニューを入れました。家内の手作りパンケーキ ぼくはキーマカレーです。小さなことですが、変化の少ない巣籠ではとても楽しいクッキングの時間 完成した楽しみもありました

生活に変化のため ぜひみなさんマイ キッチン アクション。男子厨房に入るべからずなんて言っている人は、もう氷河期の恐竜みたいに滅びますよwww

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by masabike | 2020-06-23 08:08 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

バースディ ケーキ

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LUMIX S1+LUMIX20-60mm ISO6400



誕生日 家内がバースディケーキを用意してくれました
すこしづつ外出やショッピングもしていますが、我が家はまだ不要不急の外出はせずに、都県境も超えていないStay Hmeな毎日

家にいますが、毎日意外と忙しく、巣籠を始めた4月2日からあっという間です。そして普段負罪が多い分家内と充実の楽しい毎日をしています。そんな下でのバースディケーキとてもうれしかったです。平凡な日常の中の、小さな楽しみ。そしてケーキを食べてまた、普通に今朝が来る。とても充実しています
写真家は光と影の狩人。獲物を追い外にでっぱなし。船乗りさんみたいな生活です

そして港に戻ったとき、楽しく平穏な時間を提供してくれる家内に感謝です

今日もおうちで在宅勤務。でも午後は都県境を超えての撮影です テンション上がります

追伸

ISO40000まで常用で使えるLUMIX S1と20mmワイド端 で15cmまで接写できるLUMIX20-40mmは暗い部屋でのグルメの撮影に最高です


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by masabike | 2020-06-23 07:46 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

橘寿司

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LUMIX S1+LUMIX20-40mm


 昨日は誕生日。家内がどっかでご馳走してあげるとの、うれしいお言葉に甘えて、お伺いしたのが、代々木公園の橘寿司さん。初めて伺ったお店です。実はここはニコンさんのイベントや作品でおなじみの写真か阿部さんのお気に入りのお店。ぼくもよく阿部さんのFBで拝見して一度は伺いたいお店でした。昨日は夕方開店と同時に予約して伺いました。地元に根付いた、地元の人の愛するお寿司屋さんという感じです

お刺身盛り合わせ、小肌が美味しかったです。久しぶりに小肌らしい小肌食べました。あとウニとマグロの赤身が最高です。赤身は水ぽくなく、シャキシャキしておいしかったです。おとうしもマグロ2品で美味しかったです。あとご飯が赤酢でこれもお美味しかったです。冷たい生ビール 久しぶりでした。昨日は調子に乗り日本酒 底抜けを2合もいただきました。あとは穴子も最高 全部美味しかったです。それと焼き物は家内が鮎好きなので、鮎の塩焼きを。今年初の鮎です

行動制限なくなりましたが、また都県境を越えて移動は自分としては制限するので、都内で少しだけ外食から始めました。帰りは新宿経由ではなく、空いている地下鉄を乗り継いで帰宅しました。

ニコンさんのイベント等でおなじみの阿部さん。以前も何度かブログで書きましたが、いろいろな写真家の方のトークショウを拝見しましたが、トークショウの話芸とプレゼンのしかたでこの方の右に出る者はいないと思います。阿部さんのトークショウを見たら、絶対に1週間以内にニコンを買っています。D200 D300 D700阿部さんのトークショウで僕も買いました www。たぶんこのかた、その抜群の話芸でカメラでなくても、包丁でもスペースシャトルでも何でも売れると思います。最後に阿部さん、良いお店を教えていただき、どうもありがとうございました。でもお寿司の写真をニコンではなくLUMIXで撮り申し訳ございません www

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最期の昨日は家内にモンベルでストームクルーザージャケット&パンツ&くまさんTシャツをプレゼントしていただきました。これで雨の日も歩いてシェイプアップ。そういえば昨日被災sぶりにジーンズはいたらベルトの穴で5つ分、ウエイトが細くなっていました。と

あと素敵なお手紙も家内からいただき最高のお誕生日でした。コロナをぶちのめし頑張ります


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by masabike | 2020-06-21 09:57 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

疫病退散 飲む祈願 春鹿 AMABIE

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本日の夕飯のお酒は 奈良の春鹿のAMABIE

写真家 山口晴久さんのFBで教えていただきました。晴久さんに教えていただいた春鹿です

濃厚なそして切れの良い飲み口です、スイスイ入り怖いです

夕飯はブリとマグロのお刺身。自粛で外食産業低迷で、マグロやブリがスーパーで安いです
それに冷奴 鳥新の焼き鳥 人参とブロッコリーのサラダです

これであすからは我が家は病魔退散できるでしぉゆか?したいものです



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by masabike | 2020-06-15 21:41 | 美味しい食べ物 | Comments(0)