カテゴリ:美味しい食べ物( 1628 )

忘年会前夜祭 高木君おめでとうございます

f0050534_11264811.jpg


















f0050534_11264974.jpg




















f0050534_11310735.jpg














f0050534_11264929.jpg



















f0050534_11264833.jpg







FUJIFILM X-Pro2+FUJINON18mm Carl Zeiss Touit50M


昨日は忘年会の前夜祭?何だと思うかもしれませんが、本日忘年会ですが、アシスタントもしてもらっている高木君が7日土曜日は誕生日。7日は奥様とラブラブな1日を過ごされるみたいで、彼だけ1日早く我が家で忘年会


忘年会のメニューは、鶏むね肉の日本酒での蒸し焼き、3日間煮込んだビーフシチューです。最後はうちの奥さんからサプライズのお誕生日ケーキ

高木君にはLUMIX 写真展のためのオーストラリア奥地での撮影 Earthrait写真展 夜鉄写真展などなど作品系でお手伝いしていただいているほかに、マンションのモデルルーム系のコメットなど大型ストロボを使った広告系の撮影も手伝っていただいています。うちの場合は普段は広告系の撮影が多いいです。ネイチャー系だけやる人だと、そのような場合アシスタントやサブフォトグラファーはできないです。多くの場合は好奇心と基礎力、そしてクライアントさんにどのように対応するか?ネイチャーだけでは無理な世界です。なのでうちでは、ネイチャーフォトしか撮らないアシスタントさんは採用したことがないです。ほとんど広告&エディトリアル系です。でも広告撮影からネイチャーへの対応や流用はとてもたくさんあり大事です

高木君は広告系のスタジオでの修行も経験しているのでとても、仕事をアシストしてもらうには心強いです。撮影はフォトグラファーの個の力とチーム戦闘能力と融合です。これからも高木君よろしくお願いいたします。そしてお誕生日おめでとうございます。今日は奥様とラブラブな1日を!!


富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。













by masabike | 2019-12-07 11:41 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

赤羽 ウナギで昼飲み

f0050534_22082135.jpg




















f0050534_22082114.jpg
























f0050534_22081108.jpg























f0050534_22081037.jpg





















f0050534_22081177.jpg




FUJIFILM X-Pro2+FUJINON18mm Carl Zeiss Touit50M


本日は久しぶりの休業日。というわけで元アシスタントのみずきちゃんと赤羽でちょいと昼飲み


最近和服がおきにいりの彼女は雨にもかかわらず和服で登場。高校時代からミニスカ制服+ルーズソックスで赤羽がテリトリーだったみずきちゃんです

本日はウナギの川栄さんで鰻とホロホロ鳥のタタキとお刺身。それと鶏のモモ焼きで、日本酒で一杯でした。2時間半、写真の話、旅の話、アシスタント時代の話などなどあっという間に時間が過ぎました
でもさすが川栄さん こんなホクホクのウナギは初めてというぐらい、ほくほくしておいしかったです


こう見えても彼女はもともと帝京高校チアリーディングのキャプテンで甲子園にも行っている、バリバリの体育会系。オーストラリアのロケでも砂漠の真っただ中、Euclaまで行っています。なまっちょろい草食系男子では歯が立たないです。でもとても斬新でパワフルなカメラアイを持つお母さんです

富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。






by masabike | 2019-12-02 22:22 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

お肉な1日

f0050534_19182826.jpg
LUMIX S1R+LUMIX24-105mm


昨日もヨドバシカメラAkibaでLマウントセミナー。1回約2時間の長丁場を2回なので、戦の前に腹ごしらえで、「いきなりステーキ」ワイルドビーフランチ300g。そのあとしっかり、水道橋から秋葉原まで歩いていき運動運動。




f0050534_19182028.jpg














f0050534_19182033.jpg
歩いてヨドバシさんに向かう途中、レストランのショウウインドウで、きれいなサンプルがあったので、レンズボケ味の作例で撮りました
いずれもLUMIX S1R+LEICA90mm/2.0 開放です


f0050534_19251752.jpg






f0050534_19225937.jpg

河田さんと小城さんと3人でのトークショウ。始まる前、奥さんが撮った1枚。眼が座っています。怖いですね www



f0050534_19225836.jpg















f0050534_19225975.jpg












f0050534_19185962.jpg


始まると、お仕事笑顔です 爆 
3枚目 自撮り写真の説明です
f0050534_19181970.jpg
昨日はブログでも有名なMASH BOSSこと伏見さんも応援に来てくれて心強かったです

都合2回あわせて4時間のトークショウ。終わるとしおしおのぱーです

帰りは家内と、飯田橋でご飯
f0050534_19181965.jpg


















f0050534_19182435.jpg

水道橋駅前の菩提樹というとんかつ屋さん。昔からあり大好きなお店です

ここでタップリサラダとネギ塩とんかつ頂きました。ただし昨晩は東京ドームで嵐のコンサートがあったので、終了の混乱と嵐に間違われないために、早めに食べてそさくさかえりました。

帰宅後は急速シャットダウンで10時には寝ました。ご来場の皆様ありがとうございました





富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。








by masabike | 2019-12-02 19:34 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

季節の便り

f0050534_10131991.jpg
































f0050534_10131333.jpg


LUMIX S1+LEICA90mm/2.0


いよいよ年末、季節のお便りで岩手と長野からリンゴを頂戴いたしました。リンゴの医者いらずという言葉を以前に聞いたことがあります。それぐらいリンゴは健康に良いそうです。よくオーストラリアの撮影で忙しい時とビタミン不足の時はリンゴをかじりながら歩いています。そしてよく子供のころ、体が弱かった時(これは本当です。未熟児だったので)よく母がリンゴを絞ってジュースにしてくれました。だからリンゴは大好きです

今回は岩手は、うちの両親のお仲人さんのお孫さんから、長野は家内の大親友の方から頂戴いたしました。まさにご縁のたまものです。ご縁のつながりは大元は言葉です。齟齬円が続き、言葉を発する口に入る地方地方のおいしい季節のお便り。それを食べさせていただき、お礼の言葉をおつたえする。口から発する言霊がまた新たなそして末永いご縁を結んでくれると思います

日本ならではの、お中元やお歳暮、ご縁を生み出す大事なものなのかもしれません。

フリーランスで仕事をしていると、一番大切なことの一つにご縁です。友人もスタッフも、そしてクライアントさんも長いご縁をさせていただいている方が多いです。本当にありがたく助かります。いよいよ師走、今年もいくつかの新しいご縁を頂きました。このご縁が5年10年 そして死ぬまで続けられるように、大切に生きていきたいと思います。皆さんありがとうございます



富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。





by masabike | 2019-12-01 10:24 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

人気の高級食パン

f0050534_07242657.jpg































f0050534_07242607.jpg

































f0050534_07242680.jpg

FUJIFILM X-Pro2+Carl Zeiss Touit50m


銀座のクリエイトの手前に高級パン屋さんがあり、超人気店でいつも長蛇の列。雨の木曜日、クリエイトさんにプリントを受け取りに行くと、雨のせいでパン屋さんの行列はなく、店員さんに「パンが焼きあがりましたよ」と言われ、ならば買ってみようとお買い物。でもまさか1斤1000円だとは思いませんでした 汗

翌日、アシスタント君が来てお昼に、セブンイレブン 金のビーフシチューとソーセージで食べてみました。おいしいです。よい小麦粉の香りで、シチューにつけて食べると格別でした



f0050534_07252442.jpg


昨日の朝は、軽くトーストして食べました。焼くとさらに香りがよかったです。普通の食パン2斤分の大きさなので、まあまあお財布の許容範囲です




富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。





by masabike | 2019-12-01 07:31 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

ごちそうさま ざくろのお昼

f0050534_16503018.jpg






















f0050534_16271538.jpg













f0050534_16271581.jpg


LUMIX S1+SIGMA45mm

日曜日 早くもお正月の用意の買い物で日本橋へ。
買い物の後、家内が「ざくろ」でランチしたいとのご提案。

ざくろといえばしゃぶしゃぶかすき焼き。お昼にはヘビーだと思ったら、いろいろランチありました。本日は牛肉のバター焼き。しかも家内のおごり。なおさらおいしいです。それにしても久しぶりにおいしい牛肉食べました。これでしばらく、また家内に頭が上がらないです



富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。






by masabike | 2019-11-24 17:00 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

つばめグリル

f0050534_16262113.jpg











f0050534_16262151.jpg





















f0050534_16262255.jpg





















f0050534_16262203.jpg






















f0050534_16262106.jpg




















f0050534_16262104.jpg



















f0050534_16262268.jpg


昨日はワークショップの後にプチ打ち上げ。札幌からお越しの今度さんには、札幌ではないお店、奈良からお越しのHarQさんには古都では味わえないものということで、サラリーマン時代から慣れ親しんだ、つばめグリルのアイスバインを取り置きして、夕餉にしました

アイスバイン、料理の上にドイツ国旗が立っており、この肉のすねで、料理の何本目というシリアルが書いてあります

そしてなんといっても熱々のつばめ風ハンブルグステーキ。Yamyamです。アルミホイルに包まれて出てきます
サラリーマン時代、会社の斜め前つばめグリルがあり、ちょこちょこ通っていました。ランチだと、丸ごとトマトのサラダがついてきました。ただ営業マンだったので、なかなかランチに時間がかかるつばめグリルはいけなかったです。当時は早飯がMustで、ランチは20分ぐらいで済ませるか、立ち食いそばが多かったです。超多忙な営業マンでした

だからつばめグリルは、サラリーマン時代の懐かしの味です

あとは昨夜はソーセージ盛り合わせ(実はソーセージ党です)とポテトとチーズの焼いたもの

楽しい2時間の夕飯でした




富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。



by masabike | 2019-11-24 16:39 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

池田の夜はてっちり!

f0050534_12495529.jpg






















f0050534_12495672.jpg

























f0050534_12495453.jpg




























f0050534_12495475.jpg



























f0050534_12495516.jpg
























f0050534_12495581.jpg
LUMIX LX100Ⅱ

先月 池田市でのウォンバット君の撮影のあとは、池田の皆さんと少し早い忘年会?
せっかく関西に来たのだからと、フグ鍋に御呼ばれいたしました。東京だとフグのお店はなかなか少なく、サラリーマン時代は入谷の魚直か勝鬨橋の袂のフグ屋さんに行きましたが、サラリーマン辞めてからは1~2度しか食べていないので、久しぶりのフグでした


お刺身や鍋も美味しかったですが、やはり最後の雑炊が最高でした。池田は獅子鍋と言い、グルメがいっぱいです




富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。





by masabike | 2019-11-20 12:54 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

宮古島 グルメ全図

f0050534_09521102.jpg

f0050534_19130331.jpg


FUJIFILM XF10

人生初宮子島。今回はこの4泊5日で食べた宮古の食 一覧公開です。まず最初は宮古そば。空港からホテルに向かう途中、なんか店の看板が気になり入りました。ただ一言『そば』とビルの壁に書いてあり、きになり入りまして大正解でした。でもお客さん意外とカツ丼を食べていたので、カツ丼売り切れで、そばの大にしました。大でも確か550円?コスパ最高です


お店の水入れが「泡盛」の瓶でした

f0050534_09521005.jpg


























f0050534_09521196.jpg





























f0050534_09521147.jpg

























f0050534_09521150.jpg




Day1の夕飯。地元の人たちが行く、一杯飲み屋でゴーヤチャンプルとラフティー(豚角煮)です。ゴーヤ苦味もなく美味しく、ラフティーはお肉ホクホク。そして隣の人が頼んでいたのを見て、オーダーしたのがマグロ刺し。宮古はマグロとカツオが名物だそうです。そして泡盛最高でした。でも昔、はじめて沖縄に旅した1978年 波照間島で初めて泡盛を飲みました。当時はサイダーの瓶に国税庁の封印がして売っていて、度数60度。小さなグラスに3杯ので、酔ってきたので寝ようと立ち上がろうとしたのが、最後の記憶で、気が付いたら翌朝10時。宿の人に聞いたら、立とうとして、そんまま腰が抜けて倒れて、みんなで布団まで運んだのよ、重かったわよと言われた悪夢の思い出です




















f0050534_09522256.jpg



このよの〆は、ファミマで買ったタコス巻 不思議な味でした





f0050534_09574839.jpg











f0050534_09574942.jpg


FUJIFILM XH1+FUJINON35mm

宮古島Day2
伊良部島で食べた、マグロ&カツオ 桶盛り丼。獲りたてマグロとカツオで最高に美味しかったです。毎日食べても飽きないです。そんなおいしさです

そしてマグロの色が一番きれいに出るのがXだと思います













f0050534_09574828.jpg











f0050534_09574841.jpg











f0050534_09574882.jpg






Day2の夜は、また別の地元居酒屋さんでゴーヤチャンプルー。実はゴーヤが大好きです。それとタコライス。お店の人に入っているのは生タコ?ときいたら、タコスのご飯ですと言われて驚きでした。そして飲むのはもちろんご当地オリオンビールです。2夜連続のゴーヤチャンプるですが、お店により味も異なるので飽きないです。こちらのお店のは少しスパイシーでした

















f0050534_16152669.jpg











f0050534_16152646.jpg









f0050534_16152797.jpg












f0050534_16152761.jpg




















f0050534_16152775.jpg


Day3 
ランチはグルメで飲んべな写真家 江口善通さん お勧めの「古謝」さん。ここのおそばが今回やはり一番おいしかったです。ソーキをトッピングしていただきました
かやくご飯と、おかずとアイスコーヒーもついて850円はお値打ちです




f0050534_19005852.jpg



夕飯もホテル近くのステーキレストラン。沖縄地方は昔から牛肉特例措置?でステーキが安いです。初めて来た1978年の時、僕が那覇のユースホステルで夕飯を頼もうとすると、ほかのお客さんから「ユースの飯よりステーキの方が同じ値段で美味しいよ」といわれて、ジャッキーステーキハウスで食べました。確かにユースの食事とほぼ同料金でした。自分のお金でステーキを食べた人生初体験でした。今回のステーキはライス スープ サラダがついて1400円でした

そしてステーキのお供はもちろんオリオンビールです






Day4

f0050534_16161250.jpg










f0050534_16161281.jpg








f0050534_16161247.jpg

初日に来た、宮子食堂のカツ丼が食べたくて再訪。隣の席の地元のオジサンが、かつ丼とおそば小と頼んでいたので、同じものを頼んだら、かつ丼がボリューミーで完食できずデシタ。かつ丼はちなみに500円でした。完全にどんぶりからご飯と具が盛り上がっています

なかにはうどん大とライスというオジサンもいました。味はとてもおいしいです
























f0050534_16163460.jpg





f0050534_16162866.jpg



















f0050534_16162737.jpg



























f0050534_16162826.jpg
そして最終の夜の食事も、Day1と同じ、ホテル近くの「なみ吉」さん。ここのラフティーはとてもおいしく、熱いご飯ととても合います
そして安いです。あとここの気になるメニューが「サバ節入りオムレツ600円」次回の宿題です








f0050534_16163450.jpg
f0050534_16163439.jpg




最終日、宮古島空港で、同じくカツ丼とおそば小セット。おそばも小さく、かつ丼も普通サイズで食べきりました
おそばは空港のお店なので、期待していませんでしたが、美味しかったです
そしてもちろんオリオンビールの飲み納めです

全体にやはり観光地化したこと、そして時代も変わったので1970年代に食べた沖縄や石垣 波照間の食事に比べてかなり進化してかつ、観光客にも食べやすい味になっていると実感しました
またいつか伊良部島のマグロと、古謝のうどんが食べたいです












f0050534_16170480.jpg


番外編 那覇空港でたべたブルーシールズソフトクリーム。沖縄に来たらやっぱりこれです

富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。



by masabike | 2019-11-10 19:18 | 美味しい食べ物 | Comments(0)

思い出の多摩ニュータウン

f0050534_22171901.jpg


FUJIFILM XF10 Befor





















f0050534_22171976.jpg

FUJIFILM XF10 After



今日は打ち合わせがあり、多摩ニュータウンへ。ランチは多摩ニュータウン 永山駅で福徳というラーメン屋さんでマー油とんこつラーメン食べました。途中でむしょうに野菜が食べたくなり、Afterで野菜をトッピングしました。
実はサラリーマン時代、多摩ニュータウンは、ほぼ毎週仕事で来ていたことがあります。それは僕が勤めていた広告代理店 創芸という会社は、不動産広告に特化していました。当時バブルへ向け助走状態でした。1985~88年僕は住宅公団担当で、コンペで多摩ニュータウンのキャンペーンがとれて、そのため毎週打ち合わせ 撮影立会い そして販売立会いや、現地バス見学会のバスガイドもやっていました


家族連れのお客様をバスにご案内して、団地内の販売物件を説明しながら、まわる仕事もやっていました。(今考えると、どうして広告代理店の営業マンがバスガイドをする羽目になったのか謎ですが)毎週 土日ほぼ出勤で、家族連れや、新居を捜す若いカップルを見ながら、バスに案内したり、多摩センターや永山の駅前で、ティッシュや風船、チラシを配っていました。自分の20代の楽しい土日は、いつも不動産の販売センターで消えていく、絶望感の塊でした

そんな生活から抜け出すために、会社を辞めてオーストラリアに行きました。辞める直前まで、住宅公団の多摩ニュータウン、ロビーシティー相模大野 野村不動産のバーズウッド鶴見という不動産物件と、浦和駅前のコルソというショッピングセンターの広告担当をしていました
でもやめてフリーランスになると、当時の仕事での経験がとても役に立ち、すべて人生無駄なことがないんだなと思いました
永山でラーメンをすすりながら外を見ると、秋の光のかなに、駅前でティッシュを配り立っている、昔の自分の姿を見た気がします。もし当時の自分に声がかけられるならば「もうすこし我慢すればいいことあるよ」と言いたいです
更に辞める時の上司に気をつけようと 笑


富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。





by masabike | 2019-10-30 22:34 | 美味しい食べ物 | Comments(0)