我が家の夕食 ホット一息

我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9335530.jpg

我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9235851.jpg


いま毎日事務所で写真整理と棚卸しと事務作業、スキャニングに追われている。結構事務作業単調作業が苦手です。サラリーマン時代からずーつと苦手でした。

この単調作業の目的は、今9月からのタスマニアでの個展と実は10月に都内某ギャラリーでモノクロ人物ポートレイト中心の個展をする為です。週末の夕方少しめいってきたのでスーパーと市場の特売の時間に食材を買い夕飯クッキングで気分転換です。
本日のメニュー
1)ブリのあぶり焼き(特売360円)
2)大根の葉っぱの炒め物(特売で葉っぱつき大根120円でした
3)冷奴(近所の手作り豆腐屋さん。板橋は美味しい豆腐屋さん多いです)
4)コハダ(特売248円です)
5)納豆
6)ドリンクは焼酎です
(湯気で写真が曇っています、スイマセン写真勉強中です・・。)

1)ブリあぶり焼き

我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9351321.jpg


サラリーマン時代の先輩に習いました。脂身のある魚なら何でもいいです。

我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9353124.jpg

ボールに氷水を用意します
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9354666.jpg
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9355944.jpg
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9361396.jpg


網をよく熱し、表面に若干焦げ目がつく感じで強火でさっと焼きます。
焦げ目が着いたら氷水にすばやくつけて実をしめます
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9421341.jpg

焼き加減で中はこんな感じです。ポン酢でネギを入れて食べればGOODです

2)大根の葉っぱ炒め物
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9434316.jpg

中華なべにごま油をひき強く熱する
葉っぱと一緒に塩、中華鶏がらダシを入れる。最後に少し御しょう油
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9435440.jpg

出来上がり
3)週に3回は食べる木綿豆腐の冷奴
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9453462.jpg


近所のご夫婦がやっている板橋駅前のお店の冷奴。鰹節は友人の富士宮出身のかたが
彼女のお母様のふるさと浜名湖から送っていただいたもの。カツオブシだけでもゴハン3杯はいけます

6)ドリンク 黒糖焼酎
ロケで行った奄美大島のヨロ島で気に入った黒糖焼酎
我が家の夕食 ホット一息_f0050534_9494583.jpg

我が家の夕食 ホット一息_f0050534_949585.jpg

五穀米アンド麦ご飯と北海道タマネギ味噌汁タマゴ入り

以上週末の夕飯でした。ご馳走様でした。
是非今晩あぶり焼きお作り下さい
気に入っていただければクリックお願いいたします。

by masabike | 2007-04-21 09:51 | 美味しい食べ物 | Comments(10)
Commented by Pombo_Brasil at 2007-04-21 10:58
ブラジルとタスマニアから「郷愁を誘うお写真ありがとうございました」と感謝の念をこめてクリックさせていただきます・・・・ね、マナブさん(←出張中?)。
Commented by masabike at 2007-04-21 11:24
Pombo-Brasilさんへ
お届け出来ればいいのですがすいません・・。来年儲かったらビジネスジエットを買いますので、そうしたらお届けします(笑)マナブさんは昨晩ホバートに帰ってきています。今晩これを見たらないて喜ぶと思います(笑い)
Commented by green at 2007-04-21 17:12 x
masabikeさま。
こんにちは。
今日はレシピまでつけていただいてありがとうございます。
それにしても男性の料理なのにものすごく栄養バランスがいいのに驚きました。動物性、植物性たんぱく質とミネラルを豊富にした炭水化物…凄過ぎます。とても器用な方ですね。
それから、若輩のわたくしには瀬戸内さまはわかっても榎木さまはわかりません…勉強しておきます。
これからもご指導ご鞭撻宜しくお願いします。
これからここで夕飯のメニュー参考にさせていただきます。(笑)
Commented by tokyo-boy3 at 2007-04-21 20:05
こんにちは!

すばらしい夕飯ですね。
私は、マルちゃんの「あったか ごはん」にハウスの「カリー屋ハヤシ」
でした。 (ノ_<。)うっうっうっ
Commented by MITIKO at 2007-04-21 23:33 x
すっご~く美味しそうです!私は和食派です☆明日、ぶりのアラと大根の煮物をつくる予定です。ご飯は16五穀米を食べています。お料理のセンスもバツグンなんですね・・・ため息~。
Commented by masabike at 2007-04-22 08:13
greenさんへ
結構オーストラリアや日本での撮影中や外食も多いのでなるべく家にいるときは自分で作りお豆腐やネギ系を沢山食べるようにしています。なにせカメラマン肉体労働者ですので
Commented by masabike at 2007-04-22 08:15
tokyo-boys3さんへ
カリー屋ハヤシ結構僕も好きです。たまにフンパツして「横須賀海軍カレー」とか食べます。
Commented by masabike at 2007-04-22 08:17
MITIKOさんへ
今度は洋物をお見せいたします。昨晩はチキン香草焼きでした。
Commented by cyobi30 at 2007-04-22 21:51
あぶり・冷奴・焼酎 ぜ~~んぶ ワタクシ好み♪
食&酒&肴に関しては かなりオヤジなチョビです(笑
やっぱ和食大好きなんです。
Commented by masabike at 2007-04-22 22:05
cyobi30さんへ
やっぱり日本に帰ってきたら和食ですしかもオヤジ系です。最近健康の為に焼酎です(だったら禁酒しろという意見もありますが)
<< アーヘン 日曜の朝 2   アーヘン 日曜の朝 >>