2023GW 長野新潟旅 Day4 5月1日  日本海の味覚 新潟 葱ぼうず

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LUMIX S5Ⅱ+SIGMA 24mmF3.5 DG DN  45mmF2.8 DG DN




六日町まで来ると、せっかく新潟県に来たのだから、やはり日本海の味覚が食べたいという事で、新潟のお店を予約しめざせ日本海でした。GWとはいえ 新潟への道は空いていて、六日町から1時間半ぐらいで新潟・小針の浜に到着。でも強風で海岸に行くのはあきらめました。そういえば新潟で給油したらリッター142円(オカモト ガソリンスタンド) 安いです。長野や大分と30円ぐらい違います


今回 新潟で予約したのは新潟駅前の「葱ぼうず」郷土料理店。あとで写真家の内田ユキオさんに聞いたら、新潟で一押しのお店だそうです。

今回は地物お刺身盛り合わせ。それと珍しいところでマンボウのお刺身(上から2枚目)食感はトロの様でした。美味しかったですよ。そして栃尾の油揚げに、鮭とイクラの土鍋ご飯。これが最高に美味しかったです。きちんと土鍋を竈で焚いていました。隣のテーブルではおばちゃんたちが大宴会。こんなに頼んで食べれれるのかな?というぐらい頼んでいましたが、見事完食。最後には土鍋抱えて食べていました。でも最後の最後に「次はラーメン屋に向かう」との一言。驚きです。

新潟の味を堪能して、18:30にはお江戸に向かいました。高速はガラガラで上里SAには9時半ぐらいに到着。その後三芳パーキングエリアまで行き、少し仮眠。12時過ぎに高速の料金所を通過して30%OFF 

お家に帰ったのが12:45ぐらい。全行程約800kmでした

2023年GWは楽しく 美味しくリラックスして充電できた休日でした

追申 新潟駅ではクマさんに遭遇しました 笑


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相原正明撮りおろしのkoji note From OITA 相原正明 フォトエッセイ  ぜひお楽しみください







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by masabike | 2023-05-14 17:10 | | Comments(0)
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