トゥール・ダルジャン ホテル ニューオータニ

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先日 叔母の90歳のお誕生日の記念でホテル ニューオータニ トゥールダルジャンに行ってまいりました
叔母の誕生日は8月でしたが、緊急非常事態宣言で、しかも毎日 激増する感染者と亡くなられる方で、会食は控えていましたが、少し落ち着いたので叔母が「またコロナがはやり、死んでしまった後悔するので、その前に思い出に残るようなレストランで美味しいものが食べたい」というリクエストで、叔母と家内といとこの4人でトゥールダルジャンにお邪魔することになりました


本店はパリで、パリ以外には東京のニューオータニさん以外ないそうです。ちなみにうちの奥さんは昔いちどパリのトゥール・ダルジャンに行ったことがあるそうです。このお店の名物は鴨のお料理。食べると記念のカードをくれます。ちなみに僕がいただいたのは274567番目の鴨だそうです



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今回はランチのコースでしたが、じっくり約2時間半のコースです。作るのはモフと呼ばれるフランスの人間国宝と呼ばれるシェフの方だそうです

お料理はすべて、おいしいという言葉では陳腐になるほどのおいしさでした。このおいしさを表現する自分のボキャブラリーのなさを呪います。
そして何よりもサービスしていただくスタッフの方も洗練されていて、舌で味わい 眼で味わい 心で味わう2時間半のお料理でした。

特別な時に 特別な人と食べるには最高のおもてなしでした。
ちなみにコロナ禍のフリーランスのフォトグラファーにこちらのお料理を叔母にご馳走する余裕はないので、全部うちの叔母のごちでした




 

相原正明撮りおろしのいいちこでおなじみの三和酒類様 koji note From OITA 大分の光と風と水をお見せします

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by masabike | 2021-11-27 17:54 | 美味しい食べ物 | Comments(0)
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