LUMIX S1R+SIGMA105mmMacro F2.5
今夜の夕餉の友は、7月に九州でいただいたIichiko Special
なかなか飲む機会がなく大事にしていた。焼酎のイメージが変わるとも言われるこのお酒
ほんとかな?とも 思った。
ボトルはとてもカッコよく 素晴らしい被写体だった
でも中身は???
今日はデパ地下でマグロ専門店さんのお値打ち品 中トロマグロぶつ切り。
これが美味しいのですが、昼過ぎまでにいかないと、すぐ売り切れ。
本日運よくゲット。
そして鯛も。
今日は鯛を二度楽しむ用意をしている
お豆腐も、ご近所 十条 榎本豆腐店さんの手作り品。そして厚揚げも。薬味は徳島のスダチ。
今日の夕餉は四国と九州の競演
Iichiko Specail 封を切って驚いた。えっ?これウィスキー
今日はお酒に敬意を払いロックで飲む。
生の味を確かめたい
口に含むとまろやかな香り。焼酎の概念は1/1000秒で崩れ去った
ほのかに甘い香り すーぅっと何事もないように体に吸い込まれていく
中トロのぶつ切りの少し脂っぽい味を助けてくれる
鯛の淡い味も邪魔しない。
そして冷奴にもよく合う。邪魔しない香
刺身 豆腐 とてもよく似合うお酒
今度は濃厚な味わいの肉にしてみたい
グラスがすすむ 危ないお酒。
4杯目で今日はここまでと。酔ってしまったらもったいない味わい
FUJIFILM X-T4+Carl Zeiss Touit50M
今日はタイのお刺身が残った、というか残した。そのわけは家内の両親の実家 南予の鯛めしを作るから。偶然、スーパーで南予鯛めしのたれを見つけた
温かいご飯に鯛と薬味をのせ、生玉子とたれを混ぜ合わした汁を鯛ご飯にかけ かっこむ。漁師飯が大元らしい。
同じ鯛めしでも南予と東予は違うらしい
伊予灘を挟んで、東の鯛めし 西のIichiko
南の風の味わいのする夕餉でした
ご馳走様
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