今回の金沢写真展 出張は8月の大阪に続く、3gatuno Stay Home以来2回目の関東圏からの脱出。そして金沢と言えば、食です。お隣富山と食の宝庫を争う美食の街です
FUJIFILM XF10
新幹線で金沢に着いたのがちょうどお昼。向かったのが駅前の「もりもり寿し」 3組ほど並んでいましたがすぐに入れました。入り口での消毒 体温チェック完璧でした。もちろん頼んだのはノドグロ 白エビ ガスエビ ホタルイカ ブリなどなど北陸三昧です。もうお昼で堪能。このまま東京に帰ってもいかなと思ってしまいました。特に東京ではお目にかかれないノドグロ、とろけるような味で2回頼んでしまいまして、お値段も少し予算オーバーしてしまいました 汗
FUJIFILM XF10
同じお寿司でもこちらは、名物笹の葉寿司。ギャラリーかなざわ様でお昼にご用意いただいたものです。マス サバ ブリ 美味しく食べてさらに、おいしいチラシ寿司弁当もご用意いただき、思わずビールくださいと言いそうになりました
FUJIFILM X-Pro2+FUJINON XF16mm/1.4
お寿司以外にも、金沢の夜はやはり香林坊。そこで向かったのが居酒屋さん 大関。ここのおでんとお魚は絶品です。初めて訪れたのは10年ほど前。地元の美術関係の方にご案内いただきました。特にここのガンモのおでんが忘れられないです。そして今回食べたブリのなかでいちばん脂がのり、肉厚で美味しかったのが大関さんのブリのお刺身でした。最初はビールでしたが、つぎは日本酒でした。当然 大関です www
昭和の香り300%の居酒屋さん ぜひ金沢に来たらこちらがおすすめです。ウナギもおいしいみたいです
FUJIFILM X-Pro2+FUJINON XF16mm/1.4
実は金沢はパンもおいしいです。いつも金沢に泊まると、朝は必ずジャーマンベーカーリー。ここのソーセージドッグは最高です。いつもはもう1つぐらいパンを食べるのですが、前日食べすぎたので、今回は1つだけ。そしてソーシャルディスタンスのパーテーションがおしゃれでした。お店のセンスがとてもよく出ています
写真展の在廊が終わり、金沢駅に向かうと、またもや北陸の食材が僕を呼んでいて、今度も駅前の廻る富山湾 すし玉 さんに行きました
名残惜しいですが食べ収めに、ノドグロ ブリ イカ カニ 北陸食材でおなかを満タンに。あとブリに隠れていますが、金沢 味やイワシも美味しかったです
満腹のおかげで、帰りの新幹線は夢の中の世界であっという間に東京です
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追伸
でも怖くて体重計に乗っていません wwww
ただいま金沢で2つのアクロスの世界展 個展開催中
開催期間 2020年9月10日~9月19日
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