



FUJIFILM XQ2
本日の夕飯はシロクマ亭カレー。テイクアウト不可の限定ものです 笑
それとタスマニアから持ってきたオイルサーディン。我が家にあった、最後のオーストラリアのサーディンです。なぜか日本は、この20年ほかの輸入食材は値下がりましたがが、オイルサーディーンは値下がりしません。どうしてなのでしょう?
あとは鶏肉の日本酒でのソテーでした
やはり暑い夏、そして金曜日はカレーですね





LUMIX LX100Ⅱ
マイスタイルカレーは、タップリ手羽元。玉ねぎ&人参です
1)中華鍋で塩&胡椒 ニンニク少々で鶏肉炒めます。途中でマヨネーズを加えます
2)玉ねぎのみじん切りを鶏肉を炒めた鍋で、炒めた肉汁が残ったまま炒めます。最後にここでも少しマヨネーズ
3)にんじんを加えて月桂樹の葉を入れて煮込みます。アクをこまめに取ります。日本酒 赤ワインをかなり加えます
4)2時間ほど煮込んだら火を止めて市販のカレールウ⁺いくつか香辛料を入れてまた煮込みます
5)ウスターソース 蜂蜜 アップルジュース さらに日本酒 を入れて煮込みます
3~4時間煮込んだら出来上がりです
是非お試しください
いまはStay Home
ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。