FUJIFILM X-T4+FUJINON35mm
昨日は夏らしい ナスとピーマンを使った夏野菜の素揚げ。簡単にできる料理だったけど初挑戦
1 ナスを切れ目を入れて食べやす大きさに切る
2 30分ほど水に浸してアク抜き
3 ペーパータオル で水分をとる
4 たっぷりの熱したごま油で1~2分 軽く色が変わる程度 揚げる(1~3はピーマンも同じですが揚げ時間はピーマンは30sec~1分です)
これに大根おろしとショウガを加えて、出汁つゆで食べると最高。ビールにも温かいご飯にも最高です
LUMIX S1+LUMIX20-60mm
LUMIX S1+SIGMA45mm
オーストラリアの荒野のロケで一番大切なのは食。まいにち単調な撮影?のなかに、毎日の喜びは「町に行ったらあれ食べよう」です。巣籠の毎日も同じです。食事が単調 ワンパターンになると活力が落ちます。昔、母が戦争中に、物資が配給になりまともな食事ができなくなった時、国民にまともな食事をさせられない国が、戦争に勝てるわけないだろう、政府のバカ野郎 軍人のバカ野郎と思ったそうです
今回、巣籠中 生活に変化を持たせるので新しいメニューを入れました。家内の手作りパンケーキ ぼくはキーマカレーです。小さなことですが、変化の少ない巣籠ではとても楽しいクッキングの時間 完成した楽しみもありました
生活に変化のため ぜひみなさんマイ キッチン アクション。男子厨房に入るべからずなんて言っている人は、もう氷河期の恐竜みたいに滅びますよwww
いまはStay Home
ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。