巣籠グルメ

巣籠グルメ_f0050534_07502945.jpg



























巣籠グルメ_f0050534_07502902.jpg

FUJIFILM X-T4+FUJINON35mm


昨日は夏らしい ナスとピーマンを使った夏野菜の素揚げ。簡単にできる料理だったけど初挑戦
1 ナスを切れ目を入れて食べやす大きさに切る
2 30分ほど水に浸してアク抜き
3 ペーパータオル で水分をとる
4 たっぷりの熱したごま油で1~2分 軽く色が変わる程度 揚げる(1~3はピーマンも同じですが揚げ時間はピーマンは30sec~1分です)
 これに大根おろしとショウガを加えて、出汁つゆで食べると最高。ビールにも温かいご飯にも最高です





巣籠グルメ_f0050534_07511216.jpg


LUMIX S1+LUMIX20-60mm







巣籠グルメ_f0050534_07510820.jpg
LUMIX S1+SIGMA45mm

オーストラリアの荒野のロケで一番大切なのは食。まいにち単調な撮影?のなかに、毎日の喜びは「町に行ったらあれ食べよう」です。巣籠の毎日も同じです。食事が単調 ワンパターンになると活力が落ちます。昔、母が戦争中に、物資が配給になりまともな食事ができなくなった時、国民にまともな食事をさせられない国が、戦争に勝てるわけないだろう、政府のバカ野郎 軍人のバカ野郎と思ったそうです

今回、巣籠中 生活に変化を持たせるので新しいメニューを入れました。家内の手作りパンケーキ ぼくはキーマカレーです。小さなことですが、変化の少ない巣籠ではとても楽しいクッキングの時間 完成した楽しみもありました

生活に変化のため ぜひみなさんマイ キッチン アクション。男子厨房に入るべからずなんて言っている人は、もう氷河期の恐竜みたいに滅びますよwww

いまはStay Home


富士フイルムさんのX シリーズフェイスブックで 和の写心(毎週水曜日更新)を連載中。「イイネ」押してくださいね



ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。













by masabike | 2020-06-23 08:08 | 美味しい食べ物 | Comments(0)
<< 新幹線 by FUJIFILM... バースディ ケーキ >>