3月から続くStay Home 毎日 自炊で健康的で、宴会もないので3~4キロ体重が落ちました 笑
でも少しメニューを増やそうと、テレビで見た 料亭の味 親子丼づくりに挑戦しましたが 見事失敗。鶏肉入り卵焼き丼になりました
必ずリベンジします
土曜の夜は 地元の飲食店支援飯。地元のカレー屋さん ボンベイパレス 地元のヤキトン屋さん 喜多八さんのヤキトン それと鶏肉専門店 鳥新のから揚げ。さらに健康のためにタップリきゅうりをお味噌で食べました。お味噌は山形 酒田の手作り味噌です
日曜の朝はサラダに目玉焼き
お昼はレトルト素材の汁なし担々麺ソースうどん と麻婆豆腐うどん やはりキュウリを刻んで入れました
夕飯は前夜ののころのサフランライスを使い 自家製キーマーカレー それにサラダです
基本的に野菜を最初たくさん食べるようにしています。テレビで野菜ファーストにすると、糖質の吸収が抑えられ、満腹感が早く得られドカ食いも防げるとのことで、この自粛期間中に始めました
基本的に毎回 繰り返しますが、大豆類 根菜類 ネギ類 温野菜 青魚を必ずとるようにして、ファーストフード ジャンクフードは取らず、コンビニ弁当はやむを得ない場合のみにしています
あと最近は朝は、コーンフレークで豆乳が多いです
料理を作るのは楽しいです。朝昼晩の組み合わせ 1週間の組み合わせ 調理の段取り。すべて撮影と同じです。昔の撮影スタジオ 新米さんはスタジオスタッフのまかない飯作りから始めていました。ある意味、撮影と関係なさそうで理不尽ななようですが、じつは関係大ありで大切なことです
撮影スタジオや動画の撮影チームで 飯の段取りの上手な奴が出世するという言葉を、広告代理店の時に聞いたことがあります。確かに代理店入社 1年間は夜の残業食事の出前の注文の御用聞きを、営業と制作あわせて50人分ぐらい毎晩やらされていました
飯と撮影 舌で楽しませるか、眼で楽しませるかの違いで、五感を楽しむ点では同じです
自粛がとStay HOmeが終わったとき、撮影現場にベストな状態でいける用意しています
いまはStay Home
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