本日のおうちごはんは、麻婆豆腐 シュウマイ(冷凍もの) 厚揚げ焼き モヤシと油揚げの味噌汁
麻婆豆腐はインスタントのクックドゥを使いました。それに中華スープストック 日本酒 みりん にんにくを使い、ゴマ油で炒めました。インスタントを使いながら、ヒトテマ加えることで、おいしさを増します。ちょうどカメラで言えば、RAWデーターを無理くり現像でいじらず、jpeg撮って出しを少しいじるのと同じです
料理も写真も メーカーの素材よくできています
今回のStay Hmeの間ほぼ自炊です。料理で注意していることは以下のことです
1豆腐 納豆など必ず大豆製品を1品入れる
2野菜を多く
3 ネギ 玉ねぎを多用する
4ブロッコリー ニンジンなどの色物の野菜を多くする
5青魚を最低1日おきに食べることです なるべくサバとイワシを食べるようにしています
普段より、動く量が少ないのでなるべく血液がさらさらになるようにしています。
でもときには、テイクアウトのカレーも これは本場インドカレー300calだそうです。ヘルシーです
こちらは自家製 キーマカレーです
料理と撮影はとても似ています。段取りと完成形をいかにイメージするか そしてどれだけ手際よく短時間で処理するかです
さらに味も光もバランスが大切ということです
でも時には家内とケーキを作り少し高カロリーも…笑い
stay home 男性の皆さん ぜひキッチンに立ってお料理挑戦してください
自分で作ることで外食のすばらしさも改めて自覚します
いまはStay Home
ブログランキング応援クリックお願いします。応援たくさんしていただけるとたくさん写真がアップされます 笑
下のランキングバナーをクリックしてください。