乃池の穴子鮨&スダチ&八海山




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LUMIX LX100Ⅱ

朝のフードテロです 笑

昨日の夕飯は奮発して「乃池」のアナゴ鮨でした。東京で穴子と言えば団子坂下の、谷中の乃池、乃池と言えば穴子と言われる昔からの名店のお寿司屋さんです。うちの母も家内の母も穴子が好きでしたので、1週間遅れの母の日野お仏壇のお供えで乃池に買いに行きました。帰りに団子坂で地元のお豆腐屋さんでお豆腐と厚揚げも買い、これに徳島のスダチをかけていただきました。文京区 北区 板橋区は昔からのお豆腐屋さんが結構残っています。お豆腐はなるべくスーパーではなく、お豆腐屋さんで買うようにしています。ちなみに 都内のコロナ発生件数 人口比率ですと文京 北 板橋 足立 荒川などの昔からの街の方が感染者数少ないです。

やはり地元意識の強いエリアの方が、Stau Homeとか守っているのと、大きな歓楽街がないからでしょうか? 不思議な傾向です

あと乃池は握り寿司の持ち帰りが季節柄できないので、ちかくの都鮨さんで握りを買ってゴージャス夕飯 さらに1月に新潟で買った八海山も。飲み口が良いので、気がついたら3合近く飲んでいました。ついつい飲みすぎ食べ過ぎまして、9時半に寝てしまいました。健康的です

飲んで食べて 東京ローカル経済まわします



いまはStay Home


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by masabike | 2020-05-17 09:53 | 美味しい食べ物 | Comments(0)
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