うなぎ 鮒与 板橋

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LUMIX G9Pro+LEICA42.5mm


家内が鰻が食べたいと言うので昨日の夜は鰻。昨日は朝から二人で家じゅう大掃除。疲れた体に鰻は最高です。板橋界隈で有名なのが、志村坂上にある「鮒与」さん。創業99年だそうです。意外と板橋、王子、千住は昔からのウナギ屋さんが多いです。街道の流れの関係と、荒川などの湿地帯で鰻が多かったからかもしれません


鮒与さんはご主人が一人で黙々と、炭火で焼いています。予約をすると、時間にあわせてご飯を炊き、ウナギをさばき焼くので時間通りに来てくださいと言われた。うな重はたきたてご飯にホクホクのウナギ、やめられません。ごはんはべっチャリしていません。そして白焼きは皮もパリパリ。家内は普段食べるのがゆっくりですが、昨日はあっという間に平らげました。昨日はビールよりも日本酒という事で冷酒をお願いしていただきました。ウナギにはやはり日本酒かな、と思いました


板橋の住宅街にある小さなお店でした。土用の丑の日が過ぎたらまた来ようと思います


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by masabike | 2019-07-15 07:30 | 美味しい食べ物 | Comments(0)
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