秋の大収穫祭 新メニュー 肉じゃが

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FUJIFILM X-E2+Zeiss 50mm


今日は初メニューに挑戦いたしました。肉じゃがです。先日マッサンを見終わった後、NHKのお料理番組を見ていたら無性に食べたくなり作りました。丁度、近所のハナマサで牛肉セールもしていたし、突撃元チャンよりいただいた道東のおいしい玉ねぎとジャガイモがたっぷりあるので肉じゃがに今宵は決まりました。でも実は肉じゃが初体験です。今朝8時半から作りました。昼間は撮影に行くので、帰宅したらすぐにおなかペコペコ奥様が食べられるように朝仕込みました。撮影が終わり帰宅して、奥様と食べましたが、約1日おいた肉じゃが味が落ち着きかつ染み渡り最高でした。

味の決めは肉を炒めるのは、ごま油。あと煮込むときにたっぷりめの日本酒。そしてじゃがいもとしらたきを同時に入れることです。実はNHKでのテレビでこんにゃくもしくはしらたきが肉じゃがの大事なキーポイントと言っていました。番組の肉じゃがは旧帝国海軍のレシピ本から作っていました。その時にじゃがいもと同時にこんにゃくを入れると、こんにゃくの中のカルシウムが作用して、ジャガイモの型崩れを防くということでした。この場合にしらたきでもOKと言っていました。実際にやってみるとその通りで、きれいに型崩れしない「肉じゃが」できました。まだ残っているので明日のお昼か夕飯も肉じゃがです。焼き豚と合わせて新たに2メニューが食卓に加わりました





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by masabike | 2014-11-28 21:21 | 美味しい食べ物 | Comments(0)
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