秋の新メニュー 白菜&豚肉鍋

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北海道&東北撮影の帰り道、山形の道沿いで白菜を2つ買いました。2つで200円でした。そこで寒くなってきたので白菜鍋にしました。家内のお母様より教えていただいたメニューです。白菜と豚ばら肉をミルフィーユ状に重ねて並べ、それを切りあげ鍋に立てて並べるだけ。それにかつおだしと日本酒を入れて白菜の芯が柔らかくなるまで煮るだけです。調理から完成まで20分弱。そして安いです。そして昨晩はしゃぶしゃぶ用ねりごまたれとポン酢の2種類用意しました。ねりごまたれがGoodでした





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そして残った出汁でkぃお湯のお昼はうどんを煮込み、それにたっぷりネギと生卵でおいしくいただきました。更に節約で家計にやさしくお腹にやさしいお昼ご飯です。ただし前日に出汁が冷えると豚の脂が浮いてきます。これを取り除いてからうどんを入れて煮込むのがコツです



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by masabike | 2014-10-20 16:27 | 美味しい食べ物 | Comments(0)
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