北海道より北海道の味 新橋 根室食堂

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昨晩、うちの外食産業のクライアントさんのお招きで、新橋の根室食堂と言う海鮮居酒屋さんに行きました。1階は立ち飲みで2~3回がテーブル席です。お店の前には北海道の海の幸がずらりと並んでいます。

昨晩は貝尽くしの盛り合わせとお刺身、それと行者ニンニクの天ぷら(これが最高でした)それとホヤガイお刺身、四メガジャガイモとイクラです。どれもこれも最高でしたが、なんと言ってもホヤ貝が一押しでした。ホヤ?少し臭い?そんなイメージでしたが、こんな美味しいホヤは初めてでした。北海道でも食べられません。ここのお魚はほとんど根室、浜中からANAの空輸で、朝どれの美味しい鮮度の良いお魚が毎日ANAのスッチーが運んできます(運んでくるのはカーゴの方です)

それもそのはずここの店長さん、地元の漁師さんとの太い絆で結ばれているので築地より安く早く入ります。店長さんは根室の親善大使をしているとのことです(しかも根室出身の若者を雇用して地元の雇用促進もしています)。北海道より北海道な味、もう北海道にグルメツアーに行く必要はないかも?

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お店の前に鎮座していたのが「狼魚」、1時間後に唐揚になっていました。見た目と違いとてもさくさくした歯ごたえのおいしい魚でした

皆さんも会社の帰りに新橋で北海道を味わ立ちのみで1杯いかがですか

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by masabike | 2012-05-29 08:45 | 美味しい食べ物 | Comments(2)
Commented at 2012-05-29 16:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by masabike at 2012-05-31 07:17
カギコメさんへ
どういたしまして、フレーミングハ慎重に。
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