昨日は、桜の撮影もひとだんんらくし、季節の変わり目の作業をしました。ブログはデジタルが中心ですが、やはり写真展やオリジナルプリントの販売はいまだにフィルムが中心です。そして過去の膨大なフィルムのストックがあります。いま家では下記のように5段階でフィルムを整理しています
1)Aクラス~Bクラス 専用のスライドファイルにナンバリングして保存
2)Cクラス&切り落としの残りのポジ モノクロフィルム プラスチックケース&茶箱に保存
1)はポジ専用防湿箱で250箱ぐらいあります。2)は40箱ぐらいあります。昨日はこの2)のプラスチックケースと茶箱の中の除湿材の交換でした。スーパーで除湿材50箱買ってきて、半日がかりで倉庫から出して、フィルムの状態をチェックして交換です。この仕事はバイトさんやアシスタントさん任せには出来ません。自分の一番大事な財産ですので、1箱1箱この眼で確認いたします。
関連して防湿箱も防湿材交換で、1日仕事でした。カメラマン撮影以外でもやることが多いです
PENTAX K5 35mm Macro
作業が終わり夜はヘロヘロ、昨晩は奥様の上司に石巻お土産に、現地のお塩を頂戴しました。彼女の会社は、石巻を中心に復興ボランティアを毎月送り込んでいます。彼女の上司がその段取りとり仕切りをしているので、しばしば石巻に行きます。そのお土産です。東北人みたいにしっかりした強いこくのあるお塩でした。冷奴にかけて食べて最高でした。さすがにネギは今回はなしです。しっかり塩の味楽しみました。
後はヘルシーに野菜スープ(ニンニク、ブロッコリー、セロリ、しいたけ、ベーコン、タマネギ入りです)と餃子の王将の餃子を鉄鍋で焼きました。2月に撮影のさい、お土産でいただいた餃子を冷凍しておきました。意外と打ちはこの野菜スープが定番メニューで、つきに2~3回ぐらい多いと作ります。
石巻の塩、癖になる味でした
石巻の塩応援クリックお願いいたします
X-Pro1 18mm 35mm作品に僕の作品がUPされています。ぜひご覧ください
バージョンUPした、X-S1のサイトは8ヶ国語で見られます
X-S1スペシャルサイトタスマニアぜひご覧ください
This is X-S1 Tasmania Special Sight