最後の晩餐

 3月31日に僕の生活にとって大変ショッキングな日になった。もう取り返しのつかない日に。個人的にはこの日に廃線になった十和田観光電鉄よりも、もっと大事なものを失ってしまった。

それはお豆腐やさん。家から7~8分のところにあった板橋駅前の平塚豆腐店がなくなってしまった。僕にとって普段の食生活で、好きなものと一番摂取するものを順位付けすると・・・

1位 ナガネギ(これがないと生きていけない)
2位 お豆腐 (これがないと夕食の献立が立たない、忙しいときは朝ご飯は、お豆腐1丁、豆腐だけでご飯や   ほかは食べません)
3位 朝の白湯

意外と普段は甘いものはあまり食べない。またおせんべいとかスナック類はあまり好きではないので年間数回しか食べないですが、お豆腐は週7~8丁、ナガネギは10本ぐらい食べます

特にひゃ奴+盛りだくさんのネギが食生活の基本でありおつまみの基本ですので、その基幹をなすお豆腐屋さんがなくなるのはとてもとても痛い。以前は家の近所に4~5軒の豆腐屋さんがあり、毎日楽しめた。でも1軒ヘリ2軒へりとうとう、この平塚豆腐店さんだけになってしまい、これも3月31日で昭和9年からのお店の歴史に幕を閉じてしまった。お豆腐屋さんは朝早くからの仕事で、ものすごい重労働そして冬場は冷たい水との格闘。だいたいが家族経営、家族の方のことを思うとずっと続けてくださいと言いがたい、大変さを考えると後継ぎさんも難しい。

でも大事な町の歴史が3月31日終わってしまった。長い間平塚豆腐店さん、ありがとう美味しかったです。これからは十条か白山にお豆腐買出しに行きます


30日、31日とお豆腐、木綿と絹ごしあわせて六丁買い、がんもどきも買い、心置きなく堪能しました


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Nikon D700 Nikkor28~70mm (モノクロ)
 FUJIFILM S5pro Nikkor60mm Macro

31日は、しっかり固めの木綿豆腐で2丁奥様と食べました。お豆腐のこし、香りが良かったです。スーパーの豆腐では・・・・。
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PENTAX K5 Macro35mm


 4月1日は 絹ごしとがんもどきでした。絹ごしの舌の上をすべる感覚が最高でした。ガンモは焼いたとき、天川村のおしょうゆの香りとコラボして最高でした(ちなみに豆腐のときの醤油は必ず、奈良の天川村の醤油です)

そしてこの晩は十和田で頂戴した長芋でのマグロやまかけ、これも美味しかったです。

平塚豆腐最後の晩餐は、味わい味わいかみ締めて食べました。長い間ご苦労様でした



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by masabike | 2012-04-04 09:49 | 美味しい食べ物 | Comments(6)
Commented by Swmr at 2012-04-04 11:03 x
こんにちは、ブログ食べ物の話も楽しみに拝見しています。お豆腐屋さんは本当に少なくなりました。先週見た記事では東京豆腐商工組合・組合員は2843/1962年が668/2010年とのこと。またスーパーの豆腐はパック後熱処理をするので湯豆腐にしたものをもう一度冷やして食べるようなものとのことと深川の豆腐屋さんが言ってます。 お豆腐屋さんがなくなるというのはおいしいお豆腐が食べられなくなり残念です。
Commented by masabike at 2012-04-05 10:55
Swmrさんへ
こんなにお豆腐やさん減っているとは、おどろきです。そのうちお豆腐や三は世界遺産にしたほうがよいのではと考えます
Commented by tes_music_system at 2012-04-05 17:53
私は冷ややっこ派ですが毎日は食べてません?!(笑い)
豆腐好きだから健康なんですね~!恐れ入りました~!
Commented by 冨太郎 at 2012-04-05 18:57 x
お写真だけでなくグルメ情報も楽しみにしていますが、今回は残念でしたね。越後屋豆腐店さもがんばってほしいものです。
さて先日南会津の山奥の木賊温泉という所に行きました。温泉も実に良かったのですが、そこで出された豆腐がすばらしくて、製造元を訪ねたところ、その更に奥地の小集落に凄いお豆腐屋さんがありました。まさに秘境中の秘境です。
http://www.aizu-furusato.com/pfaizu/guide/book/izumiya.html
お近くに行かれたら是非お立ち寄り下さい。いつも良い情報いただいているので、ちょっとお返しです。
Commented by masabike at 2012-04-06 07:29
tesさんへ
冷奴は1日2回食べてもよいと思います笑
Commented by masabike at 2012-04-06 07:30
富太郎さんへ
木賊温泉たまにツーリングで行きます。今度ぜひそのお豆腐屋さん行ってきます
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