初伏 サムゲタン



f0050534_87373.jpg


昨日は韓国では初伏という日だそうで、日本で言うところの土用の丑の日だそうです。その日は夏ばて防止にサムゲタンを食べるということで、展示作業終了後、奥様を伴いホテル近くの専門店に行きました。さすがに2時過ぎても、初伏なので込んでいます。沸き立った鍋に鳥が1羽丸ごと入って出てきたサムゲタンは最高でした。高麗人参、栗、など漢方のエキスがしっかり入っている感じでした。それにニンニクのキムチが出てきて、もう疲れががぶっ飛びました。

お店の説明を見ると日本語で、百済の王様がこれを食べて3000人の女官を相手にしたと書いてありました。そういえば下町怪人B氏は昔よくソウルにサムゲタンを食べに行ったと言っていました。彼の周りには3000人の女官がいるのかな??紹介してください(笑)



by masabike | 2010-07-20 08:13 | 美味しい食べ物 | Comments(7)
Commented by 下町怪人B at 2010-07-20 11:05 x
参鶏湯、毎日でもOKです。
二日酔いにも効くし身体に優しく健康的な食べ物です。
皮が黒い烏骨鶏のもオススメです。
ちょっと肉が固めで味が濃いいですが。
ロッテなら明洞のド真ん中に「百済参鶏湯」って店があります。
ビルの2階です。
帰国前にもう一度どうぞ!

女官・・・
6人で限界です。
週一日くらい休みたいです(爆)
Commented by kobosss at 2010-07-20 22:47
事後承諾、?勝手ながらリンクはらせて頂きました。よろしくお願いします。

私は自宅で参鶏湯を時々作ります。人参が手に入らない時は人参無しの唯の鶏湯ですけれど。乾燥した高麗人参でも結構いけます。コツは最初30分程の間のアクとりでしょうか。現在も明日つくるべく鶏が一羽冷蔵庫に確保してあります。
Commented by tes_music_system at 2010-07-21 07:35
本場の味は最高でしょう!サムゲタン大好き!!
Commented by masabike at 2010-07-22 06:34
burgさんへ
百済参鶏湯でこれは食べました。女官5人今度紹介してください
Commented by masabike at 2010-07-22 06:35
kobosssさんへ
リンク歓迎です。自家製参鶏湯いいですね
Commented by masabike at 2010-07-22 06:35
tesさんへ
なんといっても本場です
Commented by kobosss at 2010-07-22 16:35
リンク快諾ありがとうございます。
そして、展覧会は成功のご様子、おめでとうございます。

本場参鶏湯は家族で行ったソウル。既に五年前になります。
また行こうねと言っているうちにどんどん日が過ぎて行くばかりです。それで、せめて自宅で。
初めて食べたのは1987年。オリンピック前年のソウルでした。
<< ソウル ロッテデパート写真展 ... ソウル ロッテデパート写真展会... >>