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松山 グルメ その3 グルメ夜の3段論法

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松山の夜は、松山の夜の帝王ブロガーfutenさんに案内していただきました。地元の魚を中心に、四国の海の幸の居酒屋さんでサザエに、カツオにオコゼなどなど、今思い出しても湯誰が滴り落ちるほどです。そしてお刺身で食べたオコゼを最後は唐揚!!
もうこれでお腹いっぱいと思いきや、次は???

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魚の次はお肉で、焼酎ということになり飛込みで地鶏のお店へ。地鶏刺身&レバ刺しで焼酎で宴会となりました。でもお料理よりも、隣のテーブルの婚活合コンが気になりました。もうばっちり気合入れた女の子と、草食系男子の宴会でした。女の子が、向かいの草食男子に「食べ物何が一番好きですか?」と聞いたとき、後ろから「お寿司!!」といって乱入したかったです。もうおなかでカツオとオコゼと鳥が運動会しております。で終わりと思いきや

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最後の締めはラーメン屋さんでおでんと言われ???
松山ではラーメン屋さんではおでんが定番で、ラーメン出てくるまでおでんで、いっぱいやるそうです。で!!最後の占めはおでんとビールとラーメンでした。松山ラーメン、お醤油ベースで少し甘みがあり美味しかったです。

もちろんホテルに戻り1秒で轟沈!!深い眠りにつきました。
あっ、すいませんお店の名前はすべて忘れました。ごめんなさい
by masabike | 2010-05-31 19:06 | 美味しい食べ物 | Comments(2)

松山グルメ2 いちおしランチ

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松山ランチは、松山に送り込んでいた先遣強襲偵察隊が見つけたプチレストラン「アミティエー」(電話089-998-2811)で県立美術館のすぐ近く、お堀に面しています

なんとこのゴージャスランチが1050円のお値打ちものです。グリンピースのスープと大根サラダ、それにコーヒーもついています。野菜はオーガニックだそうです

特にその日のお任せお魚ムニエルはお勧めです。かなりお腹いっぱいです。パンを頼んで料理のソースもしっかりパンですくい食べましょう。お店の雰囲気も良いです。オーガニック商品も沢山あります。オーナー&シェフはフランス人のおじさんです。
お店の中の宣伝コピーもフランス流で面白いです。必食、必見です。

お腹すかしていってください。このあとデザートの「禁断のデザート」が気になり再訪するかもしれません



by masabike | 2010-05-29 15:33 | 美味しい食べ物 | Comments(1)

富良野の春は・・・


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富良野にいるわずか4日の間に、春遠きから一気に春爛漫になりました。

地球は生きている、日本でも地球のポートレイトをもっと取りたくなりました

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by masabike | 2010-05-29 14:48 | 日本風景 | Comments(0)

ハーグの光の中で

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Nikon D700 Nikkor28~70mm

ヨーロッパの通りはなぜかカップルで歩くと絵になる。次回はぜひカップルで歩きたいです。日本ならさしずめ本郷か、白山下の昔の料亭あったあたりがいいのですが。しかも銭湯の帰りなんて最高です


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by masabike | 2010-05-29 14:44 | オランダ | Comments(2)

松山グルメ その1

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松山についていきなり、大宴会の洗礼を受けました。お店の名前は炙楽、よく宴会で肉と魚どっちが良いですかと聞かれて、迷うことありませんか。ここはまさにお魚活き造りと
焼肉が同居しています。お魚は愛媛近海のものですし、肉は伊予牛です。もうお腹から肉が、目から魚がこぼれそうなぐらい食べました。特に白いご飯でお刺身最高でしたが、最後に大誤算、お魚をタマゴでといて、ご飯にかけるひうが飯?が出てきました。お腹が裂けそうでした。でもご馳走様でした。
翌日朝ごはんはバナナだけにしました。朝お腹の中で、タイと牛が走り回っていました

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by masabike | 2010-05-29 09:39 | 美味しい食べ物 | Comments(1)

ル・コルビジュエ展 愛媛県立美術館で今日から開催


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今日から愛媛県県立美術館でル・コルビジュエ展が開催されます。今回松山に来ているのは、そのイベント撮影のためです。

ル・コルビジュエは近代建築の礎を築いた記載でもあり、また建築以外でも絵でも非凡な才能を発揮するアーティストです。また車のデザインなども手がけています。

日本人になじみの深いのは、東京・上野の西洋美術館がかれの作品になっています。「住宅は住むための機械である」という名言を残したル・コルビジュエの作品をごらんにぜひお越しください。
本日11時からと14時から大成建設・ギャルリータイセイのキュレーターのギャラリートーク(今回の展示の主要作品は大成建設の収蔵品を展示しております)もありますのでぜひお越しください

昨日は開会式典と内覧会で多くのお客様で盛り上がりました。建築関係の写真集も数多く販売しております。ぜひお越しください。

アート応援クリックよろしくお願いいたします


by masabike | 2010-05-29 09:08 | 写真アート | Comments(2)

ハーグ 光と影

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NikonD700  Nikkor20mm  28~70mm

いままでヨーロッパは数回しか行ったことがないですが、いつも街中の光と影のコントラストにはドキドキさせられる。いつでもどこでも写心が撮りたくなる。撮りたい新鮮なパッションが大事なことを旅は気づかせてくれる
by masabike | 2010-05-28 17:47 | オランダ | Comments(0)

 今日から四国

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 グルメ4連ちゃんの最後です。今日から四国に来ています。愛媛松山で建築家のル・コルビジュエ展を撮影のためと、うちのご本家にお墓参りで来ています。さっき飛行機で高松入りして、いま「特急いしづち」で松山に向かっております
20年ぶりに高松駅に来ました。駅横で「連絡船うどん」見つけて思わず入ってしまいました。昔よくうちの親父に連れられて、家族親戚みんなで徳島に帰省するときに、かならず宇高連絡船の甲板でこのうどんを食べさせてもらいました。東京駅で夜長い時間並び、夜行列車の急行「瀬戸」で12~13時間かけて宇野まで行き、そこかれ連絡船に乗り換えて、高松に向かいました。

高松、いろいろ美味しいうどん屋さんが、あるとおもいますがこのうどんがうちの親父との思い出の味です。七味唐辛子のせいでたべながら眼からだし汁が出てきてしまいました。

高松のホーム、昔は宇高連絡船が着くと多くの人でごったがえすなか僕が走って徳島行きの急行列車の座席をとったものですが、いまは静かな駅になっていました。一気に心が40年間タイムスリップしてしまいました


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by masabike | 2010-05-27 18:11 | 美味しい食べ物 | Comments(8)

故郷 板橋の味

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昨日は久しぶりに板橋の我が家。一人でじっくりの夕飯でした。奥様はいま夜逃げしてしまい、いません(冗談です、仕事で出張中です)そこで近くの銭湯に行きひとつ風呂浴びて、板橋駅前ホルモン道場喜多八へ。もちろんここの煮込みとホッピーで1杯。それとカシラとシビレの塩焼きと、にんにく焼きで栄養つけました。常連のお客さんたちと、テレビを肴に(昨日は鳩山総理が肴でした)ホッピーで乾杯でした。まさに庶民のお店で庶民の味。こんなところ大好きです。五つ星のお店は、どうせ食べても味の違いがわからないのでこんなところが一番ほっとします

ちなみに独断と偏見の板橋界隈ベスト5は
1 二葉寿司
2うなぎの仲宿
3ホルモン道場喜多八
4栄児(ロンアール)家庭料理 四川料理
5龍神(ラーメン)です

ちなみにブログにコメントいただくF14トムキャットさんは自称「板橋観光親善大使 フレンド オブ イタバシ」です


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by masabike | 2010-05-27 18:08 | 美味しい食べ物 | Comments(2)

オーストラリアの故郷の味 Tim Tam

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FUJIFILM F200EXR


タスマニアからミーアキャットマナブさんがうれしいお土産を先日持ってきてくれました。なんと”Tim Tam”オーストラリア人なら必ずおやつはこれという人気定番商品です。ビスケットをチョコレートでくるんだもので、オーストラリアでは必ずこれを食べます。まさに僕にとっても故郷の味です。いまはいろいろなバリエーションがありますが、やはり一番ベーシックなタイプが大好きです。機能はフィルム整理とたな卸しでバイトさんと食べました。

Tim Tam食べながらウォルシングマチルダ聞いたらもう涙が出てきます。早くアウトバックに帰りたいです。日本にいながらホームシックです。マナブサンうれしいお土産どうもありがとうございます

追伸
捜査願いです。迷子のタスマニアフォトグラファー マナブサンを見かけた方はご一報を!!謝礼は彼から出ます(爆)きっとレンズを落として帰れないのだと思います(笑)


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by masabike | 2010-05-27 18:06 | 美味しい食べ物 | Comments(4)