流体宝石 Iichiko Special

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LUMIX S1R+SIGMA105mmMacro F2.5


今夜の夕餉の友は、7月に九州でいただいたIichiko Special

なかなか飲む機会がなく大事にしていた。焼酎のイメージが変わるとも言われるこのお酒 

ほんとかな?とも 思った。


ボトルはとてもカッコよく 素晴らしい被写体だった

でも中身は???





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今日はデパ地下でマグロ専門店さんのお値打ち品 中トロマグロぶつ切り。


これが美味しいのですが、昼過ぎまでにいかないと、すぐ売り切れ。


本日運よくゲット。

そして鯛も。

今日は鯛を二度楽しむ用意をしている

お豆腐も、ご近所 十条 榎本豆腐店さんの手作り品。そして厚揚げも。薬味は徳島のスダチ。

今日の夕餉は四国と九州の競演



Iichiko Specail 封を切って驚いた。えっ?これウィスキー 

今日はお酒に敬意を払いロックで飲む。

生の味を確かめたい

口に含むとまろやかな香り。焼酎の概念は1/1000秒で崩れ去った

ほのかに甘い香り すーぅっと何事もないように体に吸い込まれていく

中トロのぶつ切りの少し脂っぽい味を助けてくれる

鯛の淡い味も邪魔しない。

そして冷奴にもよく合う。邪魔しない香

刺身 豆腐 とてもよく似合うお酒

今度は濃厚な味わいの肉にしてみたい

グラスがすすむ 危ないお酒。

4杯目で今日はここまでと。酔ってしまったらもったいない味わい















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FUJIFILM X-T4+Carl Zeiss Touit50M


今日はタイのお刺身が残った、というか残した。そのわけは家内の両親の実家 南予の鯛めしを作るから。偶然、スーパーで南予鯛めしのたれを見つけた
温かいご飯に鯛と薬味をのせ、生玉子とたれを混ぜ合わした汁を鯛ご飯にかけ かっこむ。漁師飯が大元らしい。
同じ鯛めしでも南予と東予は違うらしい

伊予灘を挟んで、東の鯛めし 西のIichiko

南の風の味わいのする夕餉でした

ご馳走様



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by masabike | 2021-09-24 22:38 | 美味しい食べ物 | Comments(0)
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